Rétrospective

Brunes, blondes, blanches, ambrées, fruitées ou de saison, la fascinante variété des bières belges, par Christophe Pirnay, représentant des bières Léopold à Genève

Brunes, blondes, blanches, ambrées, fruitées ou de saison, la fascinante variété des bières belges, par Christophe Pirnay, représentant des bières Léopold à Genève

Le Centre, Église française réformée, Holbeinplatz 7 à Bâle. Conférence-dégustation, en association avec le Club Belge de Bâle et du Jura.

Bien plus qu’une tradition ou une spécialité géographique, la bière belge, au même titre que la gastronomie française, constitue un élément à part entière du patrimoine mondial, dont la candidature à la reconnaissance par l’UNESCO sera portée d’ici quelques mois annonçait-on dans la presse en juin 2013.

Que l’on soit amateur de bière ou non, cette culture de la bière en Belgique est passionnante. Son histoire remonte au XIVe siècle. Et les Belges sont devenus les rois incontestés dans l’art de brasser des bières de grande qualité.
Le meilleur moyen d’entrer dans ce fascinant univers est encore d’y goûter. Hospitalité belge oblige, chaque participant se verra gratifié d’une bière de bienvenue en arrivant. Nous dégusterons ensuite dix spécialités différentes, chacune accompagnée de grignotis choisis. Au menu, pain à volonté, charcuterie artisanale, fromages suisses, sirop de Liège, chocolat belge, verrines de crevettes grises pour accompagner la Rodenbach, toasts de foie gras pour mieux savourer la Gueuze. Tout en dégustant les délicatesses auxquelles Christophe Pirnay nous initiera, une présentation illustrée sur l’histoire et la fabrication des bières belges nous sera proposée. Il sera possible de commander des bières en fin de soirée, les bières Léopold (www.leopold-beers.ch) livrent dans toute la Suisse.

Inscription indispensable (pour la commande des bières et des grignotis !) auprès de Dominique de Rougemont, téléphone +41 61 811 42 75 ou courriel : dderouge@bluewin.ch

Participation aux frais : 25 CHF, non membres 35 CHF.