Rétrospective

Le fromage, c’est tout un art! Conférence / dégustation avec Bernard Antony

Le fromage, c’est tout un art! Conférence / dégustation avec Bernard Antony

Le Centre, Eglie française réformée, Holbeinplatz 7, Bâle.

Tram 3, arrêt Universität.
Salle au sous-sol.

Maître fromager à Vieux-Ferrette, Bernard Antony est une véritable star, sollicité dans toute l’Europe. Fils d’agriculteurs contraint de se reconvertir, il s’était d’abord fait épicier de village et rayonnait sur les marchés de la région avec son camion quand la rencontre du célèbre fromager parisien Pierre ANDROUET, de passage sur le marché de Mulhouse, lui fit découvrir sa vocation. En 1979, il fonde son ‘käss-kaller", sa cave, et commence d’affiner lui-même les fromages fermiers qu’il va acheter de plus en plus loin, auprès de fermiers décidés à ne pas laisser la place libre aux "Plâtrais", aux "Crayeux" et autres indigestes productions industrielles. Ses fromages au lait cru sont remarqués lors des manifestations gourmandes et des réceptions officielles. Plus de 200 variétés font maintenant l’objet de ses soins attentifs (l’affinage d’un Cantal peut durer treize mois, celui d’un Comté jusqu’à trois ans).

Au cours d’une cérémonie de fromages (dégustation de cinq assiettes de fromages au lait cru, accompagnés de pain cuit au feu de bois et de pommes de terre Noirmoutier), ce pédagogue et conteur hors pair nous présentera sa vie, ses produits et son métier. Les vins seront fournis par Musik und Wein.

Une participation aux frais sera demandée.

Inscription indispensable auprès de Thomas Scholler, Tel +41 (0)78 660 51 26, courriel: af_bale@yahoo.fr ou fax +41 (0)61 311 13 01. Complet.