Rétrospective

Le thé et ses à côtés avec Sophie Brissaud

Le thé et ses à côtés avec Sophie Brissaud

Le Centre, Eglise française réformée, Holbeinplatz 7 à Bâle.

Journaliste et écrivain culinaire, elle-même cuisinière hors pair, Sophie Brissaud est l’auteur de La Table du Thé (Ed. Minerva, 2007) un tour du monde des thés quasi encyclopédique accompagné de recettes et de repères pour bien accorder les mets et les thés. Grande voyageuse, elle est aussi l’auteur entre autres de Palais indien, Tout tajine, 100% Créole, Verrines marines, L’Asie des frères Pourcel, La table végétale, sans compter ses critiques gastronomiques et ses collaborations rédactionnelles avec les plus grands chefs et sommeliers.

Après un rapide survol de la situation mondiale de la production de thés et des différentes cultures par zones géographiques, elle nous expliquera pourquoi la démonstration portera uniquement sur les thés chinois, dont elle évoquera la répartition régionale et nous présentera les différents types : thé blanc et thé jaune, thé vert, thé oolong, thé rouge, thés noirs et pu-erh. Nous dégusterons deux ou trois thés représentatifs : un long jing (thé vert), un feng huang dan cong ou un thé de Wu Yi (thé oolong), un thé pu-erh ou un thé rouge et assisterons à la réalisation d’un gong fu cha (préparation classique du thé) avec infusions répétées, avant de pouvoir interroger Sophie Brissaud à loisir, car cette conférence – dégustation se veut aussi un débat.

– A 16h (attention, nouvel horaire), possibilité de suivre un cours de cuisine : Utilisation du thé en cuisine, quelques rudiments. Mise en pratique : préparation de deux recettes, l’une sucrée et l’autre salée, dont une incluant le thé comme ingrédient.

Places limitées (cours : 15 participants, conférence – dégustation : 60 places).

Inscription indispensable auprès de Thomas Scholler, Tél. : +41 (0)78 660 51 26, fax : +41 (0)61 311 13 01 ou courriel : af_bale@yahoo.fr

Participation aux frais : Pour la conférence – dégustation, 35 Fr., 25 Fr. pour les membres. Supplément de 35 Fr. (25 Fr. pour les membres) pour le cours.